Танцы, фотография, английский, журналистика, путешествия, курсы вождения.
Волонтерство в детском доме. Медиапроект «Социальный репортер». Фотопроект «Открытые миру».
Языковые стажировки за границей, образовательные поездки в «Артек» и «Сириус», участие в кинофестивалях. Победы на профессиональных конкурсах.

Согласитесь, этого списка хватит на несколько взрослых! И, если честно, мы категорически не понимаем, как Ксения Каминская все это успевает! Да еще и умудряется совмещать с учебой в школе. Впрочем, теперь, когда Ксюша поступит на факультет журналистики в Гуманитарный университет, увлечений и интересов станет еще больше – в этом мы не сомневаемся.

То, что девушка передвигается на коляске, кажется, отразилось лишь на ее особом внимании к тем, кому сложнее, чем другим.

Ксения снимает телесюжеты для своего медиапроекта «Социальный репортер» – о жизни людей с инвалидностью. О том, как они преодолевают препятствия, путешествуют, занимаются спортом. Живут.
Придумала фотопроект «Открытые миру» – про детей с особенностями. На фотографиях Ксюши они красивые и счастливые – такие, какими и должны быть все дети.

Работает координатором проектов в городском благотворительном фонде «Благо». И даже в Лондоне принимала участие в благотворительном концерте для сбора средств на лечение мальчика из Украины.
А еще они с мамой организовали в родном Березовском (Свердловская область) инклюзивный клуб юных волонтеров «Искорка добра». Вместе с друзьями шефствуют над детским домом поселка Монетный, проводят для ребят творческие мастер-классы, праздники, занятия по профориентации, учат их работать на компьютере и даже обучают основам монтажа.

Фонд «Подари мне крылья» по просьбе наших партнеров – организаторов международного фестиваля «Шаг навстречу» оплатил проживание Ксюши и ее мамы в Петербурге. Ксюша приехала для выступления в телемосте, в котором приняли участие 8 регионов нашей страны.

Активные и успешные молодые люди с инвалидностью говорили об очень важных вещах. Как преодолеть непонимание между людьми, как стереть стереотипы по отношению к тем, кого называют «инвалидами», как обеспечить качественное образование, которое позволит «людям с ограниченными возможностями» конкурировать на рынке труда? Именно о недоступности высшего образования говорила Ксения.

Многие государственные вузы находятся в исторических зданиях, не приспособленных для передвижения людей на колясках. Коммерческие – большинству семей не по карману. Дистанционного образования нет. Ксении повезло: ее готовы принять в Гуманитарном университете в Екатеринбурге. Но до этого им пришлось побывать во многих учебных заведениях, в том числе в Москве и Петербурге, – и ничего не получалось.
Да, Ксения – из тех, кто не сдается. И она нашла свой путь к высшему образованию.

Но пока не все университеты готовы меняться, создавать доступную среду на своей территории, разрабатывать дистанционные программы обучения, тема ее выступления на телемосте, к сожалению, будет более чем актуальной.

Мы не забываем о наших подопечных. И если им снова понадобиться наша с вами помощь, мы вам сразу об этом расскажем.