Все было слишком идеально, наверное. Академическая гимназия при СПбГУ, через год по плану – поступление на биофак. Фанатичная увлеченность наукой. И еще ирландские танцы – с большим успехом.

Но 23 августа Маша Первушева потеряла сознание. Когда пришла в себя – больше не говорила.

Опухоль мозга – медуллобластому – удаляли 10 часов. После операции Маша не могла видеть, глотать, говорить и двигаться. Врачи давали надежду, но никаких гарантий. Ночами, когда боль и отчаяние накрывали с головой, девочка плакала и кричала от безысходности. Из этой бездны, в которую Машу затягивала болезнь, девочку спасла мама. Наталья вообще удивительная женщина. Почитайте ее группу Вконтакте https://vk.com/masha_pervusheva, которую она начала вести, когда дочь заболела. Это честная и – трудно поверить, что такое возможно, — невероятно оптимистичная летопись Машиной борьбы за жизнь.

Если честно, не все верили, что Маша вернется к нормальной жизни. Что начнет говорить, ходить, полноценно учиться. Но она уже штудирует латынь, готовится ЕГЭ по биологии и слушает онлайн лекции по палеоантропологии.
«Она никогда не будет танцевать», — говорили «доброжелатели». А Маша в палате делает хореографическую разминку. А недавно снялась в фильме о своей танцевальной студии. Для этого нужно было встать в пятую позицию, ногу на пойнт и подняться на полупальцы. Чтобы было понятно: за два месяца до съемок Маша падала навзничь при любой попытке сделать шаг. Но она справилась. И первые кадры в фильме будут – с ней.

У Маши с ирландскими танцами вообще особые отношения. Она попала в студию «Мирквуд» случайно три года назад. И уже через год – такого вообще-то не бывает – вошла в основной состав и стала выступать наравне с 20-летними танцорами.
Летом «Мирквуд» едет на гастроли в Ирландию. И Маша мечтает тоже поехать – побывать на мастер-классах знаменитых танцовщиков, потому что в отличие от многих взрослых, убеждающих ее, что о танцах придется забыть, Маша знает, что будет танцевать.

Для нее это путешествие должно стать возвращением к жизни… прежней жизни, которую так предательски чуть не оборвала опухоль.

Стоимость поездки для Маши и ее мамы, которая должна сопровождать девочку, — 92 000 рублей. Для семьи, которая полгода занимается лечением Маши, сумма не подъемная, учитывая, что у Маши еще две сестры-подростка, а мама все это время, в буквальном смысле слова, живет в больнице.

Когда мы сели писать этот пост, нам говорили: «Да никто не поможет! Это же не жизнь спасать!». Но мы-то знаем, что именно жизнь – счастливую жизнь девочки-подростка, у которой так несправедливо отняли детство. И которая нашла в себе силы не сдаться, не поверить тем, кто говорил, что ничего теперь не будет, даже не мечтай. А она отстояла свое право на мечту. И мы очень верим, что сильные люди, знающие, что такое – не сдаться, когда тебе больно и страшно – ее мечту поддержат.