Проект «Старший друг».
В конце апреля 2020 года был запущен новый проект «Старший друг».
Цель проекта «Старший друг» в комплексной работе с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проживающими в кризисных семьях.
Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особое значение имеет индивидуальной подход и индивидуальное внимание. Необходимо, чтобы у каждого ребенка появился в жизни взрослый, который знает, поддерживает и понимает его. Именно такое отношение позволяет детям раскрывать свои таланты, становиться увереннее, успешнее.
К каждому ребенку, нуждающемуся в личных отношениях, подбирается «старший друг» — доброволец, у которого есть ресурс для таких отношений.Чувствовать привязанность, быть нужным и любимым – очень важные потребности для каждого человека, а особенно для ребёнка. У детей из кризисных семей, и у детей- сирот, как правило, нет таких взрослых, которым они по-настоящему дороги. Старший друг помогает советом и делом, проводит с ребёнком время, берет в гости. Для ребёнка важно, что человек общается с ним не потому, что это его работа, а потому что он, ребенок, кому-то важен и интересен. В таких отношениях дети начинают проявлять интерес к жизни, к учебе, строить планы на будущее.
Для успешного устройства в обществе нужен продолжительный период регулярного общения подростка и Старшего друга. Мы ориентируем на долгосрочное взаимодействие – не менее 1 года. Это позволит сформировать устойчивое социальное окружение для молодых людей.Для того, чтобы подготовить волонтеров к общению с детьми, к долгосрочным дружеским отношениям необходимо пройти курс обучения, который позволит не только получить базовые представления о детях из кризисных семей и детях- сиротах, но также научиться ряду практических техник, которые позволят сделать общение наиболее эффективным и позитивным. Также очень важно оценивать личный ресурс, понимать, когда самому взрослому необходим совет или поддержка специалиста.
Программа «Старший друг» состоит из нескольких этапов
1. Информирование целевой аудитории ( молодых людях от 25-35 лет, соответствующих определенным требованиям,) о сути и целях программы.
2. Заполнение будущими участниками анкеты
3. Личные собеседования специалистов с потенциальными участниками
4. Обучение с профессиональным психологом
5. Подбор пар взрослый/ребенок
6. Ежемесячное консультирование и поддержка участников (встречи не менее 2 раз в месяц)
Программа «Старший друг» предполагает :три онлайн занятия по 2 часа по темам: «Особенности детей из кризисных семей и детей сирот», «Возрастные кризисы , границы и подростковый возраст», «Построение контакта и самоподдержка»
Стажировка по трем данным темам офлайн займет по 7 часов в течение трех дней и будет состоять из лекционной, тренинговой части и проектной сессии.
Участники смогут не только увидеть широкие возможности программы «Старший друг», но и оценить профессиональные техники работы с детьми.
Практическая часть представляет собой 2 формата: «игровой «- с отработкой техник наставничества и «ответы на вопросы» с конкретными примерами из личной практики тренеров.
После обучения доброволец обретает своего значимого ребёнка, которому необходима индивидуальная поддержка. Что имеется в виду под словом «поддержка»? Это регулярное, долгосрочное общение: ни обучение, ни осуждение каких-либо поступков, ни нравоучение — это общение, которое необходимо любому человек.
Решение стать наставником для ребенка из кризисной семьи или воспитанника детского учреждения должно быть осознанным. Наши психологи проводят ежемесячные группы поддержки, а также индивидуальные консультации для каждого.Особое внимание мы планируем уделить ожиданиям подростков и наставников от программы, и методам сопровождения пар.
Свою готовность кандидаты определяют самостоятельно. Специалисты подбирают возможные пары и организуют их знакомство.
Требования к старшему другу: возраст от 25 лет, психическое здоровье, не лишенные родительских прав, не имеющие отказа от приемных детей, взаимодействие с подопечным не меньше одного года, отсутствие судимости, общение с подопечным офлайн не меньше двух раз в месяц, отсутствие алкогольной и наркотической зависимости.
Как принять участие в проекте «Старший друг»:
Для волонтера — заполнить анкету и прислать на почту info@bfpmk.ru с темой письма «Проект Старший друг». С вами обязательно свяжется куратор проекта.
Анкета волонтера. Проект Старший друг
Для учреждений — заполнить форму согласия на участие в проекте и прислать на почту info@bfpmk.ru с темой письма «Проект Старший друг». С вами обязательно свяжется куратор проекта.